Beneficios y Usos Del Aceite de Ricino

El aceite de ricino o el aceite de ricino es un tipo de extracto vegetal multiuso, conocido hace miles de años. Se hace de las semillas de la planta Ricinus communis .

Estas semillas, conocidas como el ricino, contienen una enzima tóxica llamada ricina. Sin embargo, el proceso de calentamiento que el aceite sufre deshabilita estas enzimas, permitiendo que se utilice con seguridad.

El aceite de ricino tiene usos medicinales, industriales y farmacéuticos. Se utiliza normalmente como un aditivo en alimentos, medicamentos y productos de cuidado de la piel, así como un lubricante industrial y un componente de combustible biodiesel.

En el antiguo Egipto, se quema como combustible para lámparas, utilizado como un remedio natural para el tratamiento de enfermedades tales como irritación de los ojos e incluso administrarse a mujeres embarazadas para estimular el trabajo ( 1 ).

Hoy en día, el aceite de ricino sigue siendo un tratamiento natural popular para condiciones comunes, como el estreñimiento y las enfermedades de la piel y también se utiliza muy bien en productos de belleza natural.

Ver todo lo que usted necesita saber sobre los beneficios y las aplicaciones del aceite de ricino.

1. Laxante natural

Tal vez uno de los usos medicinales más conocidos para el aceite de ricino sea como un laxante natural. Es clasificado como estimulante, lo que significa que aumenta el movimiento de los músculos que empujan el material a través de los intestinos, ayudando a limpiarlo.

Los laxantes estimulantes actúan rápidamente y se utilizan generalmente para aliviar el estreñimiento temporal.

Cuando se ingiere por vía oral, el aceite de ricino se descompone en el intestino delgado, liberando el ácido ricinoleico, su principal ácido graso. Este ácido es absorbido por el cuerpo, estimular este efecto laxante ( 2 ).

Varios estudios han demostrado que puede aliviar el estreñimiento. Un ejemplo de esto se logra con la edad avanzada, que después de ingerir el aceite, reduce los síntomas de síntomas experimentado ( 3 ).

Mientras que el aceite de ricino se considera seguro en pequeñas dosis, cantidades más grandes pueden causar calambres abdominales, náuseas, vómitos y diarrea ( 4 ).

Aunque se puede utilizar para aliviar el estreñimiento ocasional, no se recomienda como un tratamiento para los problemas a largo plazo.

El aceite de ricino se puede utilizar como laxante natural, siendo útil en el tratamiento del estreñimiento temporal. Con este fin, debe ser usado en pequeñas cantidades, ya que el exceso causa cólicos abdominales y náuseas, entre otros síntomas.

2. Hidratante natural

Beneficios del aceite de ricino

El aceite de ricino es rico en ácido ricinoleico, un ácido graso monoinsaturado. 

Estos tipos de grasas funcionan como humectantes y se utilizan para la hidratación. Conservan la humedad prevenir la pérdida de agua a través de la capa de revestimiento exterior ( 5 ).

El aceite de ricino es bastante utilizado en los cosméticos y muchas veces se añade a productos como maquillaje, lociones y productos de limpieza. Usted también puede utilizarlo por su cuenta como una alternativa natural para los hidratantes comprados en las tiendas.

Muchos productos cosméticos contienen ingredientes potencialmente dañinos, tales como conservantes, perfumes y colorantes, que pueden irritar la piel y dañar la salud general ( 5 ).

El cambio de estos productos por el aceite de ricino puede ayudar a reducir la exposición a estos aditivos. Además, es barato y se puede utilizar en la cara y el cuerpo.

Este aceite tiene una textura gruesa, por lo que a menudo se mezcla con otros aceites beneficiosos a la piel, como el aceite de almendra, el aceite de oliva y el coco.

Si bien la aplicación a la piel se considera seguro para la mayoría, puede causar una reacción alérgica en algunas personas ( 6 ).

El aceite de ricino contiene propiedades que hidrata la piel, siendo una alternativa natural a productos cosméticos industrializados, que a menudo pueden contener ingredientes perjudiciales para la salud.

3. Cicatrización de las heridas

La aplicación de aceite de ricino a las heridas crea una textura húmeda que promueve la curación y evita que las heridas se sequen.

Venelex, una pomada popular usado en entornos clínicos para el tratamiento de heridas, contiene una mezcla de aceite de ricino y bálsamo del Perú, derivado de Myroxylon árbol ( 7 ).

El aceite de ricino estimula el crecimiento del tejido, de modo que una barrera puede formarse entre la herida y el ambiente, disminuyendo el riesgo de infección.

También reduce la sequedad y cornificación, la acumulación de células muertas de la piel que pueden retrasar la curación de heridas ( 8 ).

Un estudio analizó los efectos cicatrizantes de una pomada conteniendo aceite de ricino en 861 residentes de casas de reposo con úlceras por presión.

Aquellos cuyas heridas se trataron con el ungüento tenían tasas más altas y menor tiempo de curación de la herida que los tratados con otros métodos ( 9 ).

El aceite de ricino también se puede utilizar en la cicatrización de las heridas, ya que estimula el crecimiento del tejido de la piel, disminuyendo el riesgo de infección. También reduce el resecamiento y la cornificación.

4. Efectos antiinflamatorios

El ácido ricinoleico, el más importante ácido graso encontrado en el aceite de ricino, contiene increíbles propiedades anti-inflamatorias. Los estudios han demostrado que disminuye la inflamación y suaviza el dolor.

Estas cualidades pueden ser particularmente útiles para aquellos con una enfermedad inflamatoria, como artritis reumatoide o psoriasis. 

Los estudios en animales y tubos de ensayo revelaron que el ácido ricinoleico reduce el dolor y la inflamación ( 10 ).

A específica demostró que el tratamiento con un gel que contiene este ácido llevó a una reducción significativa en el dolor y la inflamación cuando se aplica a la piel, en comparación con otros métodos de tratamiento ( 11 ).

Además del potencial del aceite de ricino para reducir la inflamación, puede ayudar a aliviar la piel seca e irritada en las personas con psoriasis, gracias a sus propiedades hidratantes.

Aunque estos resultados son prometedores, más estudios en humanos son necesarios para determinar los efectos del aceite sobre condiciones inflamatorias.

El ácido ricinoleico, presente en el aceite de ricino, posee propiedades anti-inflamatorias que también alivian el dolor. Es un importante aliado a pacientes con psoriasis, ya que combate la inflamación e hidrata la piel.

5. Reduce el acné

El acné es una enfermedad de la piel que puede causar los clavos y las espinillas llenas de pus en la cara y el cuerpo. Es más común en adolescentes y adultos jóvenes y puede afectar negativamente la autoestima.

Se cree que la inflamación es un factor en el desarrollo y la gravedad de esta enfermedad, por lo tanto, aplicar el aceite de ricino sobre la piel puede ayudar a reducir estos síntomas ( 12 ).

El acné también se asocia con un desequilibrio de ciertos tipos de bacterias que se encuentran normalmente en la piel, incluyendo Staphylococcus aureus ( 13 ).

Un estudio realizado en un tubo de ensayo se encontró que el extracto de aceite de ricino mostró poder antibacteriano significativo, inhibir el crecimiento de varias bacterias, incluyendo el de arriba – mencionados ( 14 ).

También es un hidratante natural, por lo que puede ayudar a calmar la piel inflamada e irritada típica de las personas con acné.

Dado que la inflamación es uno de los factores para el desarrollo del acné, aceite de ricino se puede utilizar para combatir esta condición de la piel. Además, las investigaciones han demostrado que también inhibe el crecimiento de varias bacterias.

6. Combate los hongos

Candida albicans es una especie de hongo que normalmente causa problemas dentales, tales como placa de crecimiento excesivo, infecciones gomas y las infecciones del canal radicular ( 15 ).

El aceite de ricino tiene propiedades antifúngicas y puede ayudar a combatir este hongo, manteniendo la boca sana.

Un estudio realizado en un tubo de ensayo encontró que eliminó los Candida albicanscontaminados raíces de los dientes humanos ( 16 ).

El aceite de ricino también puede ayudar a tratar la estomatitis relacionada con la prótesis, una condición dolorosa que se cree que es causada por el crecimiento excesivo de este hongo. Este es un problema común en las personas mayores que utilizan prótesis dental ( 17 ).

Otro estudio encontró que el cepillado y la inmersión de la prótesis en una solución que contiene aceite condujo a una reducción significativa de Candida en personas de edad avanzada utilizando prótesis ( 18 ).

El aceite de ricino mostró la lucha contra la Candida albicans , un hongo que normalmente causa problemas dentales. Los estudios mostraron que el aceite fue responsable de eliminar el hongo de raíces dentales contaminadas.

7. Hace bien para el pelo

Muchas personas usan aceite de ricino como un acondicionador de cabello natural.

La aplicación regular de grasas ya que esto ayuda a lubricar el eje del cabello, aumentando la flexibilidad y la disminución de las posibilidades de rotura ( 19 ).

El aceite de ricino puede beneficiar también a quien tiene caspa, una condición común del cuero cabelludo caracterizada por piel seca y escamosa en la cabeza.

Si bien hay muchas causas diferentes para la caspa, se ha asociado con la dermatitis seborreica, una afección inflamatoria que causa parches escamosos rojos en el cuero cabelludo ( 20 ).

Debido a la capacidad del aceite de ricino de reducir la inflamación, puede ser un tratamiento eficaz para esa condición.

Además, aplicar aceite en el cuero cabelludo ayudará a hidratar la piel seca e irritada y puede ayudar a reducir la descamación.

El aceite de ricino ayuda a lubricar el vástago capilar, aumentando la flexibilidad y disminuyendo las posibilidades de rotura. Además, también puede beneficiar a quien tiene caspa, ya que reduce la inflamación e hidrata la piel seca.

Precauciones

Aunque el aceite de ricino se considera generalmente seguro, puede causar reacciones adversas y efectos secundarios no deseados en algunas personas.

¿Qué puede causar?
razón
Puede inducir el partoEs utilizado por profesionales médicos para inducir el parto. Por esta razón, las mujeres en todas las etapas del embarazo deben evitar el consumo ( 21 ).
Puede causar diarreaAunque puede ser una manera eficaz de aliviar el estreñimiento, usted puede tener diarrea si toma mucho. La diarrea puede causar deshidratación y desequilibrio electrolítico.
Puede causar reacciones alérgicasEn primer lugar, trate de aplicar una pequeña cantidad en una pequeña porción de piel para ver cómo reacciona su cuerpo ( 22 ).

Vea también:

Alimentos que hacen bien para la piel

Beneficios de la Banana para la Salud

Beneficios del aceite de coco

¡Recibe tu boletín gratuito!

Coma más inteligente y sin terrorismos con los mejores consejos y consejos nutricionales entregados diariamente a su bandeja de entrada.

Dicas e Conselhos sobre Nutrição

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *